Наша История

Хор НГУ основала в 1971 году Оксана Выхристюк. По своему репертуару и способу подачи звука с самого начала хор создавался именно как академический. Репертуар составляли в основном классические хоровые произведения русских и зарубежных композиторов (Чайковский, Танеев, Бах, Моцарт, Шуберт и др.), а также песни советских авторов (Дунаевский, Колмановский). Как правило, концертная программа хора включала песни и на других языках народов СССР (белорусском, украинском, латышском и др.)

Уже в первые годы концертной деятельности хор добился больших успехов: получил звание народного коллектива, стал лауреатом Всероссийского и дипломантом Всесоюзного конкурсов хоровых коллективов. Наш хор неоднократно участвовал в составе сводных хоров в постановках опер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Неотъемлимую часть жизни хора составляли регулярные гастроли по Новосибирской области. Кроме того, хор НГУ выступал в Прибалтике (Тарту, 1975), успешно представлял русскую хоровую школу за рубежом (Индия, 1978), внося достойную лепту в прославление родного Университета.

Как всякий нормальный творческий коллектив, хор жил не только своей "профессиональной" деятельностью (развитие музыкального слуха и голоса хористов, репетиции, концерты, и т.д.), но и не забывал про бытовые детали: совместные лыжные походы, заплывы на остров Тайвань, игры в футбол и воскресные пикники. Мы всегда ценили радости человеческого общения, дружбу и любовь: только в те годы в хоре было сыграно аж 14 свадеб!

Когда хору исполнилось 10 лет, из его состава выделился самостоятельный творческий коллектив – фольклорный ансамбль НГУ. Новая задача – распространение песенной культуры русского народа – требовала от Оксаны Ильиничны постоянно растущего внимания, поэтому в декабре 1983 года академический хор "достался в наследство" новому руководителю.

Светлана Дик – второй художественный руководитель хора НГУ – в первые годы своего "правления" дополнила концертную программу джазовыми сочинениями Джорджа Гершвина и других американских композиторов. В этот период хор вновь подтвердил звание народного коллектива, ездил на гастроли в Барабинский (1984) и Убинский (1985) районы Новосибирской области, а также на фестиваль в город Томск (1986). Позже внутри хора были сформированы вокальные группы из 2–5 певцов для исполнения светской музыки XIX–XX веков (Даргомыжский, Римский-Корсаков, Парцхаладзе, Таривердиев).

В начале эпохи перестройки Светлана Николаевна добилась разрешения исполнять духовные хоровые сочинения русских композиторов XVII–XX веков (Чесноков, Гречанинов, Архангельский, Рахманинов). Сейчас ни у кого не вызывает удивление тот факт, что русская духовная музыка занимает важное место в репертуаре любого хора. Однако, в те времена накапливающеся расхождение во взглядах с партийным комитетом университета на этот огромный пласт русской культуры привело к тому, что Светлана Дик в сентябре 1988 года вынуждена была оставить работу в НГУ и создать вокальный ансамбль русской музыки при Доме Учёных Академгородка. И большая часть личного состава хора НГУ пришла петь в этом ансамбле.

В октябре 1988 года руководителем хора стала Наталья Головнёва. К тому времени она имела собственную оригинальную методику распевки, развития голоса, звукоизвлечения, интонации и все такое прочее. А дружеские отношения с университетом завязались, ещё когда она тренировала команду КВН НГУ, которая в результате заняла 1-е место.

После знакомства с хором Наталья Головнёва занялась активной деятельностью по развитию индивидуального мастерства исполнения у каждого хориста. За два года её руководства хору удалось достичь столь высокого уровня, что большинство наших певцов были приглашены участвовать в репетициях премьеры новой постановки оперы "Борис Годунов" как полноправные участники хора Новосибирского государственного театра оперы и балета. Режиссером был Иркин Габитов, который сделал новую трактовку на музыку редакции Ламма.

За участие в репетициях и спектаклях платили зарплату, которую мы тратили на организацию хоровых мероприятий и оплату персональной работу солистов НГАТОБ с каждым желающим участником хора. Эти занятия любезно согласились проводить Александр Лебедев, Владимир Огнев, Ольга Обухова и другие известные тогда солисты оперного театра.

После "Бориса Годунова" были постановки оперы "Аида", затем единственная премьера новой оперы "Мастер и Маргарита". Некоторые наши певцы вместе с хором оперного театра посетили Египет и Испанию, участвуя в постановках оперы "Князь Игорь" и т.п. Все это совмещалось с собственными концертами хора НГУ, поскольку хормейстеры ведь должны были сдавать экзамены в консерватории.

Тяжелые времена для хора (вместе со всей страной) настали в 1992 г., когда хор практически распался и прекратил свое существование. Тем не менее, три человека из хора после обучения в НГУ поступили в консерваторию, да ещё и успешно её закончили. Один из них – Дмитрий Суслов – сейчас работает солистом в театре музыкальной комедии. Айгуль Бралинова – солистка Новосибирского струнного квинтета. Ольга Ерофеева ... про неё читайте далее. Согласитесь, для "распавшегося вместе со страной хора" не так уж и плохо. Наталья Головнёва вскоре была приглашена в Японию "готовить кадры" уже для других музыкальных коллективов мира. Говорят, что сейчас Наталья дирижирует симфоническим оркестром в городе Seattle (USA).

Имеется информация неизвестного источника о том, что в последующие смутные годы хором руководили студенты консерватории Илья Михальцов и Ирина Пшеницына, практиковавшие "хоровские посиделки" ...

Возрождение хора осенью 1995 года связано с именами Ольги Ерофеевой и Афанасия Яценко, имеющего тридцатилетний опыт работы с хоровыми коллективами.

Сезон 1999/2000 года был очень напряжённым и интересным. Мы провели три набора: осенью, зимой и весной – и всё это время учили новую программу, вводили в основной состав новичков, давали сольные концерты. В сентябре хор учавствовал в концерте, посвященном 40-летию НГУ в Театре оперы и балета, в октябре - годовой отчетный концерт в Университете, по традиции - на ступенях холла главного корпуса, в ноябре - в ДК "Академия", в декабре-январе - уже новую программу духовных песнопений мы показывали в Доме Ученых на рождественских вечерах, причем также в составе сводного хора вместе с хором православной гимназии, в апреле - концерт в Консерватории, первый раз было исполнено большое и сложное произведение "Курские песни" Георгия Свиридова. В мае мы участвовали вместе с камерным хором и хором НГТУ в небольшом концерте, который проходил в здании технического университета, и наконец, закончили сезон заключительным большим концертом в родном Университете.

История продолжается!

 

Страница обновлена 03 октября 2005 года

Сайт управляется системой uCoz